“Merano WineFestival 2012”: un’edizione tutta da (de)gustare

Una XXI edizione da vivere a 360° quella del Merano WineFestival 2012, ideato e curato da Helmuth Köcher, che non deluderà produttori, operatori, intenditori, appassionati, giornalisti, blogger, i quali si daranno appuntamento nelle maestose sale del Kurhaus, elegante edificio storico nel pieno centro della città, da venerdì 9 a lunedì 12 novembre. Questi i numeri di un evento che si conferma un riferimento unico per le produzioni di qualità: 60 aziende a bio&dynamica, 300 selezionate aziende vinicole nazionali, 20 di viticoltura estrema, 29 produttori emergenti, 100 produttori internazionali fra cui i 26 Chateaux dell’Union des Grands Crus de Bordeaux (l’associazione dei grandi produttori di vino francese che ha scelto storicamente Merano come unica qualificata presenza in Italia), 13 produttori di birre artigianali. Importante novità introdotta in quest’edizione è rappresentata dalle mini verticali, ovvero la possibilità per i visitatori di poter degustare i vini selezionati dal MWF in tre, quattro o cinque diverse annate liberamente scelte dai produttori al fine di comprendere un vino e un vitigno dalla sua evoluzione nel tempo. Volute e coordinate da Helmuth Köcher e Ian Domenico D’Agata, le degustazioni del Merano WineFestival offriranno agli intenditori esperienze uniche e daranno al contempo un contributo alle popolazioni terremotate dell’Emilia e dell’Aquila alle quali sarà devoluto l’intero ricavato della vendita. Verticali di Masseto e di Amarone Dal Forno Romano, di Magnum Ferrari e Dosage Zéro Cà del Bosco, di Barolo Mascarello, introvabili Riesling e particolari vini del Sud Africa, fino alla degustazione verticale di grappe friuliane Nonino. Giornata da non perdere quella di  lunedì 12 per la presenza delle selezionate new entries, 29 aziende emergenti che si sono distinte per la qualità della loro produzione ma ancora poco conosciute nel panorama nazionale. I produttori presenti al Merano WineFestival proporranno invece in degustazione (dalle ore 10 alle 17) le vecchie annate; la più antica risale addirittura al 1930: Villa di Capezzana Riserva di Tenuta di Capezzana. Sempre lunedì si presenterà per la prima volta al pubblico all’Hotel Terme Merano il Club Excellence, il Club dei Distributori e Importatori Nazionali di vini e spiriti di eccellenza. In uno spazio dedicato 7 fra i più importanti distributori e importatori di grandi vini e grandi spiriti offriranno in degustazione pregiate bottiglie di Champagne e vini internazionali di cui la maggior parte francesi. Questo per quanto riguarda il beverage. Se poi andiamo a vedere il food si scopre che in Culinaria saranno oltre 100 le aziende che proporranno in degustazione i prodotti provenienti da tutta Italia, con una particolare selezione di aziende proposte da Fermopromuove e dal Comune di L’Aquila. Si potranno gustare una grande varietà di oli, aceti da antiche acetaie emiliane, formaggi rari e pregiati, salse e sughi di Sicilia, una vasta scelta di salumi, panettoni e altri invitanti dolci regionali. Non solo, 19 artigiani del gusto fra quelli presenti in Culinaria presenteranno sul palcoscenico della GourmetArena i loro prodotti, raccontando come nascono e offrendoli al pubblico in piccoli assaggi. 13 gli affermati Chef che si esibiranno nella GourmetArena per presentare i piatti che interpretano con creatività il tema dell’anno: la sostenibilità in cucina. Partner dello spazio dedicato ai buongustai Arca di Inoxpiù, il truck attrezzato per performance di alta cucina e Le Tenute di Genagricola del gruppo di Generali Assicurazioni che offriranno i vini abbinati ai piatti creati dagli Chef. Si darà avvio al Festival con il tradizionale Gala Dinner, un’elegante serata offerta a tutti i produttori e organizzata in collaborazione con Fermopromuove, l’azienda speciale della CCIAA di Fermo. In programma un menu preparato dagli Chef Danilo Bei del ristorante Emilio di Casabianca e William Zonfa del Magione Papale di L’Aquila, neo nominato miglior Chef dell’anno nella Guida Ristoranti del Gambero Rosso, entrambi stellati. Organizzazione e servizio della serata saranno a cura della Scuola Alberghiera Leonardo Da Vinci di L’Aquila. Si arricchisce di anno in anno anche il calendario degli eventi Fuori festival fra cui AuGusta, anteprima a Lagundo della celebrazione dei 2000 anni dalla creazione della via Claudia Augusta per volere dell’imperatore Ottaviano Augusto. La via sarà aperta al pubblico domenica 11 novembre con una mostra-assaggio di tipicità e di vini rossi prodotti da cantine storiche dislocate lungo il percorso.

 

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